当前位置: 首页 > 规章制度 > 管理制度
关于印发《临海市民营经济领域纠纷诉调 对接工作机制实施意见》的通知

文件

 

临海市人民法院

临海市司法局

临海市工商业联合会

 

              

 

 

临法〔201993

━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于印发《临海市民营经济领域纠纷诉调

对接工作机制实施意见》的通知

 

 

法院各部门、司法局各科室所、工商联所属商会及会员企业:

关于临海市民营经济领域纠纷诉调对接工作机制,经三部门共同进行了讨论,并已形成书面意见,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

临海市人民法院                  临海市司法局

 

 

临海市工商业联合会(总商会)

201981 

 

 

 

 

 

 

临海市民营经济领域纠纷诉调对接

工作机制实施意见

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据最高人民法院、全国工商联《关于发挥商会调解优势 推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》和台州市中级人民法院、台州市工商业联合会《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》等有关文件精神,为打造最佳营商法律服务环境,保障民营经济健康发展,构建共建共治共享的社会治理格局,加强法院、司法、工商联的工作对接,发挥商会调解优势,推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设,经市人民法院、市司法局、市工商联研究,制定如下实施意见。

一、指导思想

充分认识推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的重要意义,发挥市人民法院、市司法局、市工商联及其所属商会的力量,在解决民营经济领域纠纷工作中相互配合、相互协调,做好民营经济领域纠纷调解和诉讼的相互衔接工作,促进民营经济又好又快发展,维护社会和谐稳定。

二、工作形式

加强调解组织建设,健全完善商会调解制度和机制。整合市工商联及其所属商会调解资源,设立相应调解工作室,作为人民法院、市司法局与市工商联开展民营经济领域纠纷诉调对接工作的平台。市工商联组建调解员团队,建立相应培训机制,提高调解员职业素养,不断完善调解员管理;市人民法院确定一名以上工作人员与调解组织联系,并利用自身资源优势,为调解员培训提供帮助;市司法局发挥职能作用,在调解组织建设与调解业务规范中提供支持。

三、工作机制

(一)实务交流机制

1、根据需要适时通报和交流诉调对接工作情况,加强工作信息的资源共享和配合,指导工作人员开展民营经济领域纠纷诉调对接工作。

2、探讨民营经济领域纠纷处置的法务问题和工作方法,交流诉调对接工作涉及的法律知识、调解技巧、工作流程和文书制作等内容,协商解决对接工作中遇到的困难和问题。

3、分析民营经济领域纠纷普遍性和倾向性的问题,探讨评估诉调对接的民营经济领域纠纷类型,创新诉调对接工作思路和方法。

4、市工商联及其及所属商会及时将民营经济领域纠纷诉调对接案件的调解文书送至法院,引导双方当事人申请调解协议司法确认;法院将民营经济领域纠纷案件审理信息及时反馈给市工商联,并针对审理中发现的问题对调解工作提出指导意见。

(二)信息通报机制

1、每季度通报民营经济领域纠纷调处和诉调对接相关工作信息,探讨诉调对接工作中出现的新情况、新问题。

2、根据相关工作信息,及时商讨诉调对接工作计划、工作方案和工作目标。

3、经法院审查不予司法确认的民营经济领域纠纷调解协议,法院应将不予确认的原因、案件审理中发现的问题及有关调解建议向市工商联或其所属商会通报。

(三)业务互援机制

1、对民营经济领域纠纷处置的重点难点问题、职业索赔、群体性或具有重大社会影响的民营经济领域纠纷案件进行会商,探索妥善解决纠纷的方法,相互支持、提供援助。

2、发挥各方在法律知识和工作职能上的优势,在调处民营经济领域纠纷过程中遇到法律规定、责任认定、赔偿标准等复杂疑难问题时,共同研究应对工作难题,增强民营经济领域纠纷整体解决能力。

3、民营经济领域纠纷案件在法院立案审理前或审理过程中,法院可以邀请市工商联或其所属商会协助调解,也可以聘请相关工作人员为特邀调解员,参与法院民营经济领域纠纷案件的调解。

4、市工商联及其所属商会调解民营经济领域纠纷案件时,根据需要,法院可以指派法官对复杂疑难的纠纷案件进行指导,厘清法律关系,分析争议焦点,有针对性地指导市工商联或或其所属商会开展民营经济领域纠纷调解工作。

四、工作要求

1、加大调研力度。市人民法院、市司法局、市工商联、及其所属商会要加大对诉调对接工作的调研力度,及时发现、总结和推广先进经验,逐步完善工作机制。

2、建立经费保障。市人民法院、市司法局、市工商联、商会要争取政府支持,将调解经费作为法律服务内容列入财政预算。拓宽调解经费渠道,通过各种形式,提高经费保障水平。建立奖励制度,对调解成效突出的调解组织、调解员给予奖励。

3、加强宣传引导。市人民法院、市司法局、市工商联及其所属商会充分应用各种宣传方式,加大宣传力度,大力宣传诉调对接机制的优势和工作实效,提高民营企业的法治意识,增进法律思维,防范风险,理性维权,促进社会和谐。

 

 

 

 

 

 

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15327548 位访客

浙公网安备 33108202000417号