当前位置: 首页 > 司法统计数据 > 工作报告
2020年临海市人民法院工作报告

 

 

临海市人民法院工作报告

 

2021223日在临海市

第十六届人民代表大会第五次会议上

临海市人民法院院长  张兴军

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2020年,我院在市委、市人大及其常委会、上级法院的领导、监督、指导下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央政法工作会议、中央全面依法治国工作会议精神,认真落实市十四届四次党代会决策部署和市十六届人大四次会议决议,紧紧围绕市委工作大局,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,锐意进取,奋发作为,各项工作取得新成效。全年共受理各类案件25548件(含2019年旧存2493件),办结案件23358件,同比下降11.71%11.51%,一线法官人均办结案件351.25件,收结案数、民事调解自动履行率、平均审理天数、服判息诉率等主要办案质效指标继续保持省、台州市前列。全院及6个部门、40名干警获得台州市级以上荣誉55项,其中省级荣誉12项、全国性荣誉7项。

一、聚力执法办案主业,维护社会公平正义

贯彻宽严相济,惩治刑事犯罪。受理刑事案件1212件,办结1157件,同比下降14.69%15.9%,判处罪犯1556人,其中判处五年以上有期徒刑115人。坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战,依法从严从快审判涉黑恶案件1351人,收缴罚金531.99万元,追缴赃款2160.88万元。依法严惩两抢一盗、寻衅滋事、聚众斗殴等严重影响群众安全感的暴力、侵财犯罪258338人。严格缓刑适用标准,对具有从宽情节或认罪认罚的被告人依法从轻、减轻处罚,判处拘役164人,适用缓刑354人。对轻微刑事案件及过失犯罪依法适用刑事和解制度,尽可能将刑事附带民事矛盾纠纷化解在源头。保持反腐高压态势,惩处周胜等职务犯罪8人及村干部受贿、职务侵占罪10人。深化政法一体化办案系统建设,在全省率先探索法律援助协同试点工作,与检察院、公安局、司法局联合出台《关于进一步加强社区矫正衔接工作的意见》,推动刑事案件全流程数据共享,连续3年办案协同率达100%

坚持调判结合,化解民事纠纷。受理民商事案件12867件,办结12070件,同比下降0.59%3.57%,解决涉案争议金额28.43亿元。坚持先行调解原则,强化诉讼调解工作,民事调解撤诉率62.19%,同比上升5.69%。对于被告缺席而无法组织调解的案件或调解不成的案件,及时依法作出裁判,当庭裁判率59.38%,同比上升3.23%。强化家事审判工作,联合市妇联出台《关于进一步加强合作建立妇女儿童权益保护工作机制的十条意见》,妥善处理婚姻家庭纠纷1092件,在台州首个发布《家事审判白皮书》,受到市政府主要领导批示肯定。聚焦民生权益保障,推进劳动争议裁审衔接工作,快速审结劳动争议案件114件,调解撤诉率达57.02%。注重防范化解金融风险,审结金融借款、民间借贷、信用卡透支等各类融资纠纷3344件,涉案金额7.75亿元。尊重契约自由,保障交易安全,设立专业审判团队,及时审结买卖合同纠纷363件,平均审理天数20.75天。

加强行政审判,推进法治建设。受理行政诉讼案件146件,办结118件,同比下降10.27%9.32%,其中判决行政机关败诉20件,败诉率16.95%。支持合法行政行为,审查行政非诉申请执行案件158件,裁定准予执行152件。推动行政机关负责人出庭应诉,行政首长出庭应诉率连续六年保持100%。联合检察院、司法局出台《共同推进行政争议实质性化解实施办法(试行)》,实质性化解行政争议15件,相关做法在台州市级会议上交流发言。构建行政争议调解中心“3+N”会商机制,化解行政争议55件,调解撤诉率47.4%。强化司法与行政良性互动,召开府院联席会议2次,及时发送司法建议9份,连续12年发布行政审判白皮书,得到市政府主要领导的批示肯定。积极探索行政审判智能化试点工作,将智慧法院、移动微法院、智审系统等信息技术与行政审判、行政调解工作深度融合,被省高院确定为全省法院智能化建设示范项目。

强化执行攻坚,保障胜诉权益。受理执行案件11154件(其中恢复执行案件1939件),办结9857件,同比下降21.84%18.68%,执行到位8.99亿元(其中恢复执行2.03亿元)。深化执行联动机制建设,落实市委全面依法治市委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,推进执行当事人一件事改革,合力破解执行难题。深化执行流程改革,推进执行信息化规范化建设,加大执行惩戒力度,保持执行破难攻坚态势,共查封房产541套、车辆1745辆,将7745人纳入全国失信被执行人名单库,限制高消费9092人次,限制出入境4498人次。强化网络司法拍卖工作,网拍资产1052.17亿元,平均溢价率47.5%,节省拍卖佣金626万元。加大拒执打击力度,以涉嫌拒执犯罪移送公安机关侦办11件,判决1011人。开展执行款清理专项活动,通过转账、上门发放等形式清理执行款专户内沉淀执行款18002.01亿元,保障胜诉当事人合法权益得到及时兑现。

二、紧扣疫情防控主线,护航改革发展大局

防疫办案两手抓新冠疫情发生以来,第一时间实抓细防疫措施,强化诉讼服务中心、人民法庭、审判庭等重点区域管控,组织干警352人次参与社区、高速服务区防疫工作。依法严厉打击涉疫情防控犯罪,及时审结谢某某、邵某妨害公务罪一案,微信推文阅读量在10万以上,社会反响良好。妥善化解因疫情防控引发的劳动争议、合同违约纠纷76件。灵活运用司法强制措施,敦促195件涉企案件被执行人自动履行1257万元,解除21家企业查封、扣押、冻结措施,帮助36家企业盘活资金,助力企业复工复产、渡过难关。积极引导当事人运用移动微法院等在线平台办理诉讼业务,网上立案9221件,在线调解案件7333件,做到疫情防控期间诉讼服务不打烊、司法办案不松劲,相关做法得到市委主要领导的批示肯定。

营商环境再优化。深入开展服务企业破难攻坚百日行动,院领导带队走访联系企业1245人次,精准指导服务疫情防控和复工复产。充分发挥民营经济领域纠纷调解工作室和杜桥商会、眼镜行业协会人民调解委员会作用,诉前调解案件536件,调解成功511件,调解成功率达95.3%。推动实施临海市优化营商环境办理破产便利化行动方案,制定《企业破产案件简易审理工作规程》,受理企业破产案件100件,适用简易审理程序办结50件。推动市政府在台州率先出台《关于建立个人债务清理工作府院联动机制的实施意见》,在全省率先探索个人债务清理试点工作,共受理该类案件19件,办结14件,为诚信经营而不幸负债的投资创业者重获新生创造机会。

三、落实以人民为中心主题,践行司法为民宗旨

诉讼服务进一步优化。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极参与社会矛盾纠纷调处化解中心建设,简案审判团队、立案调解团队、诉讼服务团队成建制入驻,已调处化解矛盾纠纷1994件,调解撤诉率91.78%。诉讼服务中心引入法律志愿者服务团队,指导当事人注册移动微法院”13827人,帮助无纸化立案、扫描9218件,入选为市新时代文明实践优秀事例。全面推广应用移动微法院、无纸化办案办公,通过移动微法院办理案件15680件,无纸化办案办公平台线上流转各类案件8602件、文书27094份和审批各类事项35033次,实现让数据多跑路,让群众少跑腿,相关经验做法在全市法院院长例会上作交流发言,得到市委主要领导的批示肯定,并被省高院确定为无纸化办案示范法院。加强人民法庭建设,优化人民法庭布局,5月份挂牌成立桃渚、永丰人民法庭

诉源治理多渠道推进。创新发展新时代枫桥经验,成立诉前调解委员会和金融纠纷人民调解委员会,聘请特邀调解员16名,推动构建社会调解优先、法院诉讼断后的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,依托“1+2+17”诉调对接平台、在线矛盾纠纷多元化解平台、巡回智慧法庭,诉前化解各类矛盾纠纷6685件,民事诉讼案件同比减少1285件。推进消费纠纷诉调对接工作,与市场监管局、消保委共同制定《消费纠纷诉调对接工作规范》,成为全国首个地方标准,并被省市场监管局确定为省级标准化试点项目。杜桥交通巡回法庭在台州率先探索当事人一件事改革,实现交通事故纠纷一站式调处、解纷,一日办结,共调解处理或司法确认318件,自动履行率达96%。严厉打击虚假诉讼、套路贷等违法行为,向公安机关移送案件线索1418发布不诚信诉讼名单2195人,对虚假陈述、伪造证据的2名当事人进行罚款。

四、厚植从严治院根基,争当新时代司法排头兵

强化党建引领。深化思想建设年活动,深入开展坚持党对政法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路专题教育,组织全院干警学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神、习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,形成学理论、讲政治的浓厚氛围,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护推进党建文化阵地建设,确立法安天下、德润人心党建总品牌,打造法治文化、党建文化、廉政文化三个文化长廊,争创台州市级机关党建示范点、清廉文化进机关示范点。推进党支部规范化、标准化和一支部一品牌建设,制定《关于提升机关党支部组织力的实施意见》《关于在党支部设立党小组的实施办法》,开展红色沙龙主题活动,我院《转动红色魔方积极探索党内政治生活新模式》获评全省法院党建工作创新案例。

强化队伍建设。积极配合支持台州市委第七提级交叉巡察组开展巡察工作,全面落实巡察反馈意见和各项问题的整改任务,制定各类规范性文件63个,推进巡察整改工作取得实效。全面加强领导班子的思想政治、业务能力、纪律作风建设,制定《关于加强领导班子建设的若干意见》《中层以上干部权责清单》《一岗双责清单》,健全内部管理、协作配合、监督制约的长效机制,落实教育、管理、监督职责。严把干部选用关口,采用公开竞职方式选任中层干部11名、遴选产生员额法官7名,开展干部轮岗交流32人。开展分级分类政治轮训、业务技能培训253人次,组织干警专题学习民法典及司法解释,着力提升干警综合素养和履职能力。加大正风肃纪力度,组织院领导带队开展司法巡查、审务督察16次,正风肃纪专项检查6次,发布巡查通报11期。关心和激励青年干警成长,强化岗位练兵和审判实务研讨,5篇案例入选中国法院2020年度案例,3个重点调研课题被最高法院、省高院、省法学会立项,2篇论文在全国、全省法院获奖,1篇裁判文书、1个庭审获评全省优秀刑事裁判文书、全省十佳示范化刑事庭审,1名法官获评全省审判业务专家1名干警荣立个人二等功。

强化质量建设。深化质量建设年活动,扎实开展司法规范化水平提升年活动暨执行不力问题专项治理,围绕九查九看要求,全院干警173人排查问题2630个、8个党支部排查问题172个、14个部门排查问题349个,梳理共性问题22项,均已逐一整改落实。构建办案流程节点智能化管理体系,制定《关于“4+1”类案件监督管理的实施细则》,强化院庭长监督管理职责,每月对二审、再审改判、发回重审案件及重点信访案件进行案件质量评查,发布评查通报11期。强化审判委员会、专业法官会议职能作用,常态化开展审判实务问题、疑难案件研讨活动,统一法律适用、裁判标准。

五、接受社会各界监督,促进法院各项工作

自觉接受人大政协监督,及时向人大、政协报告法院工作、重大案件情况,认真落实市人大及其常委会各项决议、决定,配合市人大常委会做好法官履职评议和人民陪审员、审判员、副庭长、庭长任免工作,办结政协委员提案4件。积极配合支持检察机关依法履行法律监督职责,邀请检察长列席审判委员会讨论案件5次,及时办复检察建议28件,共同维护司法公正。广泛接受人民群众监督,上网公布裁判文书22272份,开展庭审网络直播6395场次,共计292万人次点击观看,充分保障人民群众参与权、知情权、监督权,连续3年获评全国优秀直播法院。加强法院网站、微博、微信、抖音等自媒体建设,抖音官方号发布短视频39篇,微信公众号推文91篇,阅读量36.73万人次,16次入选浙江政法微信影响力排行榜。

各位代表,过去一年市法院工作的发展进步,是市委正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持,市政协民主监督,各位人大代表、政协委员和社会各界人士关心、支持、帮助的结果。在此,我谨代表市人民法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到当前法院工作存在的问题和不足:一是服务保障新时代重要窗口建设的司法能力水平还有待进一步提升,少数干警能力素质还不能完全适应新时代司法工作要求;二是改革创新系统集成不够,司法体制综合配套改革尚需落地见效,内生动力和执法司法环境问题有待进一步破解;三是绩效考核管理体系还不完善,办案质效还有提升空间,执行工作效率效果还不理想;四是队伍建设存在短板,司法作风不严谨、办案不规范问题仍然存在。对此,我们将在今后的工作中不断改进和解决。

2021年是中国共产党百年华诞、十四五开局之年,面对新发展阶段的新形势新任务,我院总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平法治思想为指引,对标对表重要窗口建设和十四五规划实施,按照浙江高院提出的七个典范”“十项重大标志性司法成果任务要求,全面贯彻落实上级决策部署,紧扣紧盯平安考核、法治考核、八个排头兵考核指标体系,抓紧抓实执法办案、司法改革、审判管理、队伍建设等各项工作,推动新时代法院工作高质量发展,为我市奋力打造重要窗口、高水平争创社会主义现代化先行市提供有力司法保障!为此,我们将着重做好以下四方面工作:

一是强化政治引领,努力在队伍建设上有新建树。坚持党对政法工作的绝对领导,深化思想政治建设,以党的政治建设为统领,以政法队伍教育整顿为抓手,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,不断强化党的创新理论武装。坚持党建与业务融合抓,更加重视党建引领作用,更加重视青年干警培养锻炼,着力提升党支部组织力、凝聚力、战斗力,着力增强法院干警四个意识、百姓情怀、专业素养、团队精神和信息化运用能力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。推进清廉法院建设,完善岗位廉政风险防控机制,针对司法改革后审判权运行出现的新情况、新问题,细化程序规则和权力边界,把司法权力关进制度的笼子。加大司法公开力度,创新司法公开方式,让人大代表、政协委员和各界群众亲近司法工作、品评司法服务,促进法院各项工作高质量发展。积极参与构建政法宣传大格局,大力选树典型模范,唱响法院好声音,传递司法正能量。

二是聚焦中心工作,努力在服务大局上有新作为。坚持服务大局,完善企业和企业家权益司法保护机制,常态化开展三服务活动,助推六稳”“六保工作,着力打造最优法治化营商环境,助力构建新发展格局以高度的司法担当全力服务保障高质量发展、现代化建设。推进扫黑除恶常态化,坚决惩治黑恶势力及其保护伞,让城乡更安宁、群众更安乐。统筹发展和安全,着力防范化解各类涉案风险,全力维护社会大局稳定,推进平安中国、法治中国示范区建设。坚持监督与支持并重,加强司法与行政良性互动,促进行政争议实质性化解,助推法治政府建设。主动回应社会关切,建立健全前瞻性司法研判和常态化法治宣传机制。

三是践行为民宗旨,努力在司法为民上有新成效。坚持以人民为中心,全面贯彻实施民法典,全面提升司法服务水平,更好满足人民群众日益增长的多元司法需求。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化诉源治理工作,加快构建递进式矛盾纠纷分层过滤体系,推进高水平市域治理现代化建设。依法妥善审理好与人民群众生产生活密切相关的各类矛盾纠纷,切实保障民生权益,全力维护统一、开放、竞争、有序的市场经济秩序,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。推进切实解决执行难工作体系建设,完善自动履行为主、强制执行为辅的执行长效工作机制,加大对失信被执行人的联合惩戒力度,切实维护胜诉当事人的合法权益。

四是深化改革创新,努力在司法能级上有新提升。坚持守正创新,深化司法体制综合配套改革,推进司法职权配置、人员分类定岗、案件繁简分流机制改革和新型审判团队建设,全面落实司法责任制,以智能化手段提升“41”类案件监管力度不断健全公正司法保障机制,全面提升办案质量效率。推进人工智能与司法工作深度融合,以方便群众诉讼和法官办案为指向,优化软硬件设施,全流程、全要素推进无纸化办案办公,着力打造互联网+审判司法创新高地,促进审判体系和审判能力现代化。深化司法领域最多跑一次改革,推进政法一体化办案系统建设,实现司法信息整合共享、优势互补。进一步加强破产审判,完善执行转破产工作机制,推进个人破产试点工作,强化对歇业倒闭企业进行审计调查,切实提高执行效率效果。

各位代表,东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇!在新的一年里,市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,认真贯彻本次大会决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,以干在实处的奋进姿态,谱写走在前列的崭新篇章,展现勇立潮头的担当作为,为高水平建设平安中国、法治中国示范区,争创社会主义现代化先行市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

 

 


附件1

 

有关用语说明

 

1.刑事和解制度:在刑事诉讼程序运行过程中,被害人和加害人根据自愿、平等原则,就赔偿损失、恢复原状、赔礼道歉、精神抚慰等民事责任事项达成和解,被害人及其法定代理人或者近亲属要求或者建议人民法院对被告人从宽处理,经人民法院审查认可,依法对被告人从宽处理的司法活动。

2.政法一体化办案系统:为有效解决电子卷宗和纸质卷宗双轨运行带来的重复劳动、效力认定难等问题,省委政法委在2020年统一部署,由省高院会同省检察院、公安厅、司法厅、省监狱管理局等部门共同深化政法机关办案一体化机制建设,主要通过跨部门数据交换、业务协同、数据共享、流程再造,打破信息壁垒,构建政法机关一体化的网上协同办案体系。目前,政法机关可实现起诉、审判、交付执行、涉案财物、法律援助、换押等多项业务网上协同。

3.行政争议调解中心“3+N”会商机制:针对目前我市行政争议化解过程中出现的部分行政机关参与度不足、当事人滥用诉权、协商后续落实力度不够等问题,我院与市检察院、市司法局于20204月联合出台了《共同推进行政争议实质性化解实施办法(试行)》,规定在行政争议发生后,由我院和市检察院、市司法局3家单位组织当事人(N)就案件进行座谈会商和协调,促成双方当事人和解或达成调解协议,从而在源头上解决纠纷,实质性的做到行政争议案结事了。

4.拒执犯罪:拒不执行判决、裁定罪的简称,指对人民法院已生效的判决、裁定,负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,采取逃匿、转移财产等手段拒不履行义务,依法应当追究刑事责任的犯罪情形。

5.移动微法院:移动互联网+审判的最新成果,也是最多跑一次改革在司法领域的生动实践。当事人和律师可扫描法院提供的二维码或通过微信小程序进入移动微法院进行网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费,从立案到执行全流程在线流转,让人民群众用最方便、最经济、最贴近生活的方式打官司,让数据多跑路,让群众少跑腿

6.个人债务集中清理工作:为畅通市场主体退出渠道,使诚信债务人依法合理免责,进一步优化营商环境,规定自然人债务人经执行程序穷尽强制执行措施后,仍无法清偿全部债务的,可申请适用个人债务清理程序,法院根据债务人诚信情况和债权人意见进行审查,对符合条件的债务人适用破产程序对其债务进行清理,并对债务人确定诚信考验期,期满后诚信债务人可回归正常生活、工作和社会活动。同时,为防止债务人借个人债务清理程序恶意逃避债务,法院对恶意逃避债务行为加大民事制裁和刑事追究力度。个人债务集中清理是台州中院于20194月率先推行的,为诚实经营者提供了创业容错保障,受到最高法院及个人破产法领域专家学者的关注和肯定。

7.无纸化办案办公:是信息时代法院司法新模式,主要依托平台+智能的法院信息化系统,推进司法工作与人工智能深度融合,通过配备自动立案一体机、高速扫描仪、彩色打印机,改造审判庭庭审示证系统,更换电脑曲屏显示屏等建造集约数智中心,将卷源治理,智能送达,精简归档,文书传阅与云平台作用一体发挥,实现文书材料从立案到归档各环节均在线上流转,实现全领域、全要素、全流程无纸化。

8“1+2+17”诉调对接平台:在诉讼服务中心设立诉调对接中心,杜桥、白水洋两个法庭设立诉调对接分中心,其他17个镇(街道)人民调解委员会设立诉调对接工作站,形成“1+2+17”诉调对接工作平台,将社会矛盾纠纷进行诉前引调、诉调对接、分流化解。

9.在线矛盾纠纷多元化解平台(简称“ODR”平台):依托互联网技术、人工智能和大数据,将在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能有机结合,将线下的纠纷解决模式搬到线上,并且基于漏斗模型设计,从法律咨询、诉讼风险评估,向在线调解、在线仲裁、在线诉讼层层递进,解决用户法律问题,使矛盾纠纷通过在线漏斗不断被过滤和分流,最大程度先行化解纠纷,减少进入诉讼程序案件,为高效、低成本的化解矛盾纠纷提供模式。

10.巡回智慧法庭:我院于2019年在全市各镇街综治中心设立巡回智慧法庭,由一名员额法官担任值班庭长定期入驻、一名人民调解员常驻,通过在线矛盾纠纷多元化解平台、移动微法院等在线智能平台,为当地群众提供法律咨询、在线诉讼服务。

11“4+1”类案件监督管理:指对以下4类案件及台州法院清廉司法风险防控系统警示的中、高风险节点案件进行实时监管,防范风险发生:涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的;疑难、复杂且在社会上有重大影响的;与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的;有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的。

12执行转破产工作机制:是指法院在执行过程中发现,作为被执行人的法人企业早已资不抵债,经有关当事人同意后,直接启动破产清算程序进行处理,从而终结执行程序。通过破产程序推动缺乏履行能力且恢复生机无望的僵尸企业市场出清,起到在妥善化解涉企执行积案的同时,推动产业结构优化升级作用。


附件2

 

临海市人民法院微信公众号于20155月份开始运营,设立走进法院、诉讼服务、阳光司法一级菜单,主要设置诉讼指南、执行指南、网上立案、案件查询、诉讼工具、开庭公告、裁判文书、庭审直播、司法网拍、执行曝光、新闻中心、官方微博、联系方式、来院导航、投诉建议等功能,现可通过公众号进入移动微法院小程序,让群众足不出户点点手指就能享受司法服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微信公众号二维码打开手机扫一扫

 

 


附件3

 

抖音:临海市人民法院官方抖音账号于201911月份正式开始运营,已发布作品39条,粉丝量7233人,内容涉及审判、执行、调解、文体活动等,通过短视频形式,让群众更直观地了解法院工作。下阶段,抖音账号将被打造成为对外宣传司法形象、普及法律知识的重要平台,发挥进一步拉近法院和群众的距离的作用。

 

 

 

 

 


  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15328311 位访客

浙公网安备 33108202000417号