当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法官风采
侯玲萍同志的先进事迹

基本情况:

侯玲萍,女,曾任民一庭、民二庭、执行庭审判员,现任行政庭审判员,从事行政审判执行工作。

已获荣誉:

1999年度个人三等功,2005年度个人二等功,2008年度临海市“三八”红旗手,2010年度临海市十大杰出女性,2013年度个人二等功。

主要事迹:

侯玲萍同志是临海法院行政庭的一名普通法官。数十年来,她在法院工作中,秉承公正执法理念,默默奉献,勤勤恳恳,兢兢业业,成为爱岗敬业的好模范。该同志坚持“司法为民,公正执法”的宗旨,配合领导工作,团结周围同志,圆满地完成了行政庭各项工作任务,获得了领导和同志们的一致好评。曾先后获临海市十大杰出女性、“三八”红旗手等荣誉。

  一、公正司法,一心为民,是她不舍追寻的法律真义。公正司法、一心为民,是社会主义法治理念对共和国法官的基本要求,也是侯玲萍同志在多年的审判实践中对法律真义的理解。侯玲萍同志在新的世情、国情、党情下,领悟到为提高法官的职业化、专业化,实现公正司法而不断加强政治理论学习和提高法律业务能力的重要性。因此,她平时十分注重业务知识的学习,特别是在每周学习夜,在领导主持下,认真开展审判业务学习,廉政警示教育学习,社会主义法治理念教育和奉献精神教育学习。其努力起到了先锋模范作用,周围形成良好的学习氛围。同时,该同志十分注重法学理论的学习和审判经验的总结,经常从一线工作中挖掘素材进行实践调研,并在《今日临海》等报刊杂志中发表调研文章。

二、定纷止争,促进和谐,是她不懈追求的审判目标。定纷止争,化解矛盾,促进社会和谐,人民法官神圣职责。侯玲萍同志兢兢业业,在审判岗位上默默奉献了数十个春秋。其工作极其仔细认真,责任心强,做到依法办案,依程序办案;既维护了实体公正,又做到了程序公正。更难能可贵的是,她不怨苦,不怕累,在知天命之年却仍然能够保持火一样的工作热情和激情,团结同志,配合领导切实贯彻保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行政的立法目的,出色地完成了本职工作,给年轻法官树立了高大的标杆形象和学习对象。比如近年来,我院行政非诉执行案件数量呈上升趋势,行政庭人少案多、压力重的情况愈发明显。尽管要经常“起三更、落半夜、战高温”,她却从未缺席。无论夏暑酷冬,吃苦耐劳,任劳任怨,她总是一马当先。在她的支持、付出和配合下,计生执行工作得到当地党委、政府的充分肯定,也提升了法院的形象和美誉度。此外,她办案能力强,依法公正审结了一批行政诉讼案件和非诉行政执行案件, 2013年办案总数共计639件,其中5件行政诉讼案件,340件行政非诉审查案件,294件行政非诉执行案件,并帮助扣划银行存款760万元,为日益艰难的计生执行工作提供了强有力的司法保障,同时也实现了“零”申诉、信访的目标,取得较好的法律效果和社会效果。

三、品格高远,廉洁自律,是她一贯保持的精神状态。侯玲萍同志除了有过硬的司法素质和业务能力外,更具有良好的品质,她深知随着手机、电视媒体、网络平台、微博等飞速发展,人民群众更能够关注人民法官的一言一行;言不当、行不法将直接损害人民法院和人民法官的形象。因此,她在司法活动中始终恪守职业操守,不偏不倚、公正执法。她坚信:“法官应当是严肃的、公正的、清廉的。他们不应受贿赂,不贪求私利,只是全力保护着城市所有人民的权利”。故其自觉筑立其反腐防腐的道德底线,保持清醒的头脑、坚定的政治立场,坚持实事求是和群众路线,公平公正,不搞特殊化,不办人情案,不搞权钱交易。堂堂正正办案,清清白白为人。

侯玲萍同志作为一名基层法院的普通法官工作,深深知晓基层群众对公平与正义的渴求。正是怀着强烈的为民情结和维护司法公正的强烈责任感,在数十年的法官生涯中,他始终坚持公正司法,一心为民,做司法为民的忠实实践者。侯玲萍同志作为一名基层法院的普通法官,用其扎实的专业知识、娴熟的司法技巧和先进的司法理念,给年轻法官们树立了学习榜样,更以其自重,自警,自省的言行为年轻法官树立起“爱岗敬业,公正执法”的好标杆。

 

 

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15327982 位访客

浙公网安备 33108202000417号