当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法官风采
朱开苗同志先进事迹

 

朱开苗同志先进事迹

 

朱开苗同志,男,19676月出生,现任浙江省临海市人民法院党组成员、执行局局长。曾被评为“全省集中清理执行积案活动”先进个人,荣立个人三等功、全国法院涉民生案件专项集中执行工作先进个人。该同志高度重视涉民生案件专项集中执行活动的开展,积极部署,周密安排,使该项活动取得了明显成效,共执结涉民生案件395件,结案率100%,实际执行率86.08%,标的到位额175.39万元,标的到位率47.53%,解决了一批陈年老案,啃掉了一批骨头案,取得较好的法律效果和社会效果。

一、周密部署,组织得力,宣传到位

  一是排查摸底,制定方案。该同志组织执行干警对历年来未执结的涉民生案件进行全面清理排查,对排查出涉及追索劳动报酬、赡养费、抚养费、扶养费等“八类”重点案件,逐案建立定承办人、定执行期限、定督办领导的“三定”措施。院里实行跟踪督办和排名,每周一汇总,每月一汇报,每月把进展情况向院集中执行活动领导小组汇报。同时对一些不及时履行将会严重影响申请执行人生活的案件,高度重视,由其本人全程督办,力争早日执结。二是宣传到位,壮大声势。加强对涉民生执行工作的正面宣传,尤其是注意发挥集中策划报道的轰动效应。开展“带着微博去执行”活动,通过微博直播“恶意欠薪入刑”案件审理,加强对涉民生执行工作宣传。据统计,今年以来,各级媒体对该院执行工作的报道达到20余条,其中省级以上媒体报道达到9条。

二、加大力度,司法为民,成效明显

一是加大执行力度。该同志要求执行干警充分运用“点对点”协助查控等强制措施,扣划执行款10余万元,限制高消费22人次,公布失信被执行人名单100多人次。另外,他还想办法扩展企业涉案财产查控范围,查控企业出口退税、货物保险等资产100多万元,落实53名民工的工资款。加大恶意欠薪刑事打击力度,将3名恶意欠薪企业主移送公安立案查处,陆续被判处6个月至8个月,缓刑1年的刑罚,执行到位28.92万元,执毕案件23件。二是践行司法为民。针对申请执行人中外地民工较多情况,该同志协调行装科简化执行款发放程序,对到现场领取执行款有困难的民工,通过汇款、网上银行等方式发放,方便他们领取。对于生活比较困难的申请执行人,不但先予执行,重点执行,而且积极为其争取司法救助,共计10余万元。

三、严于律己,率先垂范勤政廉政

一是摆正自己的位置,找准自己的角色。作为执行局局长,该同志主动承担疑难、复杂执行案件的协调工作,本次涉民生案件集中执行中,有15件涉及交通事故、刑事附带民事人身赔偿等较难解决案件得以圆满执毕。二是始终如一地坚持廉洁从政。在工作中,始终按照中央、省、市有关廉政建设的制度要求自己,遵守八项规定、六条禁令,慎用权用好权,不搞特殊化、不办人情案、不搞权钱交易,堂堂正正做人,清清白白为官,真正做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的政治本色。

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15328235 位访客

浙公网安备 33108202000417号