当前位置: 首页 > 法院文化
临海市人民法院办公室集体二等功先进事迹

临海法院办公室集体二等功先进事迹

基本情况:

办公室现有主任1名,副主任2名,干警5名。其中2人为法律硕士,2人为文学硕士,3人为本科,1人为专科,配备有专业的文秘、信息员、宣传员、调研员、档案管理员等,不仅学历层次高,而且工作专业性强。现办公室主任为谢加利。

已获荣誉:

2011年度:最高院司法理论宣传工作先进法院、全省法院信息工作先进集体、全市法院信息工作先进单位、全市法院宣传工作先进单位、全市法院司法统计工作先进集体。2012年度:最高院司法理论宣传工作先进集体、全省法院信息工作先进集体、全市法院调研工作先进集体、全市法院司法统计工作先进集体、全市法院宣传工作先进集体。2013年度:最高院司法理论宣传工作先进集体、全省法院信息化工作先进集体、全省法院信息工作先进集体、集体三等功、全市法院调研工作先进集体、全市法院信息工作先进集体、台州市青年文明号、全市法院办公室条线考核排名第一。

主要事迹

临海法院办公室在院党组的领导和上级法院的支持、关心下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志重要讲话精神为指导,紧紧围绕法院中心工作,努力践行“为领导决策服务、为审判工作服务、为全体法官和法院工作人员服务”的工作宗旨。近年来,办公室同志高标准,严要求,恪尽职守,取得较好成绩,先后两次荣获集体三等功,多次荣获全市法院系统信息、宣传、调研、司法统计先进集体,两次全市法院系统学术研讨会组织奖等多项荣誉,2013年,在全市法院系统办公室条线考核名列第一名。现将具体情况汇报如下:

一、增强素质,狠抓队伍,全面提升干警的工作能力

办公室工作是人民法院整体工作的重要组成部分,承担着参与决策、协调司法政务等重要职责,在审判、执行及法院管理等各项工作中发挥着承上启下、协调左右、沟通内外的重要作用。长期以来办公室始终坚持把建设一支政治过硬、业务精通、作风扎实、廉洁奉公的队伍作为主要任务来抓。通过开展学习“人民法官为人民”和“发扬传统、坚定信念、执法为民”等活动,增强干警的政治敏感性,使大家在思想上设防,政治上过硬,行为上自检。通过倡导“团结、求实、廉洁、高效”的优良作风,大力弘扬埋头苦干、乐于奉献、与时俱进、勇于创新的敬业精神,努力做到工作紧扣中心,决策贴近实际,协调体现重点,调研紧扣难题,为领导班子当好了参谋和助手。

二、理清思路,紧抓重点,全面增强干警的工作力度

1、文秘工作严要求。文件的流转严格按照院里的规章制度及公文流转流程要求,保证各类文件拟办、传阅、督办的时效性,并及时将上级文件精神传达至各部门,确保政令畅通。办公会议结束后,及时整理会议记录,撰写讲话报告等书面材料。同时,努力完成上级法院和院领导交办的各项临时性任务。

2、督办工作强力度。一是抓好领导交办和批办的事项的督察,努力做到事事有回音,件件有着落。如对群众来信来访,领导批阅后都在第一时间交给承办人或承办部门,并随时电话催办,过问落实情况。二是抓各部门对院里会议精神贯彻执行进度落实情况的督察。三是抓领导交办的临时性工作的督察。另外对上级单位领导批办事项,办公室在督办后都形成书面材料予以反馈。

3、对外宣传讲效果。办公室始终将宣传工作的出发点放在如何提升法院对外形象上。三年来宣传稿件被各级媒体录用刊登近863篇,其中国家、省级421篇,跟电视台合办58期,市两级媒体近180篇,组织召开了危险驾驶案件、金融案件、人民陪审员选任等内容的新闻发布会3次、媒体座谈会8次;与临海电视台合办了《独角兽》栏目,连续三年在全市考核中名列前茅。

4、信息调研争进位。在努力提升法院对外形象的同时,办公室十分注重信息、调研这两项工作,力求内外兼修。三年来信息稿件被中院录用157篇,被省高院录用51篇,最高院录用1篇,网摘时评录用662条,省委信息210条,连续三年在全市考核中名列前茅。同时完成调研文章109篇,其中被台州市级录用15篇,被省级录用93篇,被国家级录用1篇。在台州法院系统学术研讨会上共获奖11篇,全省、全国法院学术讨论会各有2篇论文获奖。连续三年在全市考核中名列前茅。

5、信息化档案工作求先进。信息化建设一直作为我院的 “院长工程”予以推进,办公室专门抽调计算机专业的干警,本着量力而行、适度超前、质量先行、确保效率的原则推进工作,2012年,被省高院评为“全省法院信息化工作先进集体”。2013年,因部门分工重新划分,信息化工作划归审判管理办公室。另外,从2011年开始,办公室着手推进档案电子化工程,经过两年多的努力,于2013年完成档案电子化一级达标,并出台《电子档案查阅办法(试行)》,规范电子档案查阅行为。同时,办公室的档案管理工作本着高标准、高配备、高要求的工作准则,几年来始终保持省一级档案管理的水准,特别是归档报结工作一直处于台州市领先地位。

三、围绕中心,强化服务,全面争创法院品牌工作

1、倾力打造执行工作精品工程。从2006年开始为配合我院执行五大体系建设,办公室倾力打造执行工作精品工程,提升我院对外形象。2006年,《法制日报》以《浙江法院创新三招破解执行难,不让老实人吃亏》为题,介绍我院的照片曝光做法;上海、山东等省级电视台以专题片形式深入分析我院的执行曝光工作;山东齐鲁电视台邀请李本浪院长赴山东录制《开讲天下》专题节目。20084月,台州中院将我院的公开曝光执行做法作为“临海经验”在台州法院系统进行全面推广。9月,在全省政法综治宣传工作会议上,我院作为全省唯一的法院代表在会上介绍了“借助媒体力量推进解决执行难”。 20089月,中国法学会审判理论研究会和浙江省高级人民法院在宁波联合举办的“挑战与机遇:执行体制和机制实践创新(浙江)论坛”邀请我院作为全省七个法院的代表之一到会作主题发言介绍执行工作经验,得到了省政法委、省高院领导及与会者的充分肯定。20092月,我院院长应省高院执行局的邀请,为全省法院执行局(庭)长执行业务培训班讲授《办理“拒执罪”案件的实践与思考》。2010年,借着全省法院执行工作现场会在临海召开的东风,办公室在《浙江法制报》又连续推出五天的执行工作系列报道。同时《浙江审判》就执行工作对我院院长李本浪进行了专访。2011年,办公室又在《浙江法制报》党建专刊就执行工作作了经验介绍。2012年,《人民法院报》又专题报道我院网上追老赖的先进经验。

2争做法院系统“阳光司法”标竿。自20112月份,浙江省高院下发《阳光司法实施标准》(以下简称“实施标准”)以来,办公室仔细研究实施标准的相关规定,通过庭室调研、专门指导等形式,在全院范围内解读、落实“阳光司法”相关精神。在立案公开方面,办公室配合立案庭建立“在线诉讼服务平台”,初步实行网上立案、案件查询、材料收转、文书转达等在线立案“一站式”服务和纠纷分流平台;在庭审公开方面,办公室指导业务庭使用数字法庭,实时督促业务庭对所有开庭案件进行同步录音录像,并刻录光盘;在执行公开方面,依托我院建立的执行五大体系(执行征信、查控、惩戒、监督、保障),全面做好宣传报道工作,截止目前,办公室针对执行工作在国家、省、市等各级主流媒体报道近80篇,让我院的执行工作深入人心;在审务公开方面,办公室利用法院门户网站及电子公告屏及时发布审务信息,并不定期举行媒体见面会、座谈会,开展“公众开放日”活动,积极向社会各界通报法院工作情况。今年以来,办公室牵头组织3次媒体座谈会、6次“公众开放日”活动,开展官方微博直播17次,让不同阶层的百姓与法院实现了“零距离”。

 

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15328116 位访客

浙公网安备 33108202000417号