当前位置: 首页 > 法院文化
临海法院行政庭集体三等功先进事迹

基本情况:

该庭设庭长1名,副庭长1名,干警3名,其中4人为四级高级法官。现行政庭庭长为王剑微。

已获荣誉:

2005年度、2006年度、2013年度临海法院先进集体、2013年度全省法院行政审判工作先进集体

主要事迹

该庭在上级法院的指导、院党组的正确领导下,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,积极开展行政审判工作,连续八年实现了“零”申诉、信访目标,取得较好的法律效果和社会效果。

一、  狠抓审判案件质量和效率,维护司法公平正义

 全庭干警牢固树立案件质量意识,在司法文书制作签发上实行层层把关,确保司法文书的质量。并以案件质量评查为契机,发现问题及时纠正,总结经验教训,避免以后重复出现类似的问题。2014年共受理行政诉讼案件38件,旧存1件,共计39件。比去年同期32件上升22%,已审结37件,结案率为95%,未结2件。已审结案件中未出现改判、发回重审、抗诉、申诉、信访和再审案件,案件审限内结案率达100%;受理非诉审查案件1063件,审结1063件,审限内结案率为100%。受理非诉执行案件995件,已执结940件,执结率为95%,未结55件。

二、  强化行政争议的化解和协调,努力促进官民和谐

着实把握好协调中的三个关系,即协调与案件性质之间的关系;协调与协调时机之间的关系;协调与当事人自愿之间的关系。并在行政协调上既发挥承办法官的主观能动性,又拓展思路,发挥人民陪审员以及各界人士的作用,采取“多方努力,多人参与,多次协调”等有效方法,将协调工作运用到行政诉讼的全过程,有效化解了官民矛盾,连续八年实现“零”申诉、信访目标。2014年,该庭把握时机积极开展协调,经协调行政相对人自愿撤回诉讼案件16件,协调撤诉率达43%

三、  加强司法环境的转变和优化,提升行政审判影响力

行政首长出庭应诉、行政审判白皮书、司法建议等相关制度的建立和实施,大大优化了地方行政审判司法环境,推进了各行政机关的阳光执法。

行政首长出庭应诉方面。全年实际开庭29件,行政首长实际出庭应诉29件,出庭应诉率达100%

行政审判“白皮书”方面。该庭从2009年开始每年都向临海市委、市政府、市人大、市政协以及其他相关行政机关报送行政审判“白皮书”,均得到了临海市委副书记、市长的批示肯定。

人大、政协和各方面力量参与旁听审判方面。全年人民陪审员参与行政诉讼案件陪审37件,陪审率为100%201487日,邀请了部分人大代表、政协委员旁听原告临海市柏树下塑料包装厂诉被告临海市环境保护局为行政处罚一案,并对庭审情况进行评查和听取意见。还对原告黄选菊诉被告临海市人力资源和社会保障局为劳动行政确认一案首次开庭网上微博直播,网民反响很好。

行政审判和行政复议联席会议方面。20148月、11月,先后两次临海市政府与临海市法院共同召开联席会议,并达成了多项共识。

司法建议方面。2014年共发送司法建议11件,行政机关采纳建议并反馈的11件,反馈率达100%,有效帮助执法机关和执法人员提高执法水平,促进行政机关依法行政,大大减少了因行使职权诱发行政争议而被起诉的现象。

四、  注重非诉执行的创新和力度,发挥司法职能作用。

全年共新收征收社会抚养费案件848件,计生执行在加大执行曝光宣传的基础上,已有14个镇、街道开展了29次集中大执行,拘留被执行人32人;将“点对点”执行查控系统应用于计生非诉行政案件的执行工作,取得了明显成效,共冻结、扣划社会抚养费执行款470余万元。

同时积极创新非诉执行模式,在国土非诉行政案件中实行“裁执分离”模式,从今年5月份开始,将实施主体确定给各管辖乡镇、街道执行。全年共适用“裁执分离”108件,以“三改一拆”工作为契机,督促国土部门及各镇、街道加大执行力度,共执行完毕71件。

五、  加强队伍建设的管理和学习,切实提高队伍素质

一是注重“学”。通过每周一学习夜的部门学习活动,学习先进典型和反面典型。二是注重“谈”。在学习活动中,每位干警都畅谈学习的心得体会,畅谈自己的世界观、人生观和价值观,畅谈如何“公正司法、一心为民”,畅谈如何“全心全意为人民服务”。三是注重“行”。在平时的工作和生活中,全庭每位干警都非常注重自己的一言一行,杜绝违法违纪行为,并且坚持将“公正司法、一心为民”和“全心全意为人民服务”的宗旨落实到平时的一言一行中。至现在,全庭没一人违法违纪,也没有因自己的言行不检点有损法院形象。全庭干警始终维护法官本色,团结一致,努力拼搏,艰苦奋斗,为行政审判事业取得了一定的成绩。

 

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15328048 位访客

浙公网安备 33108202000417号