当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法官风采
王志强同志先进事迹

王志强,男,1970627日出生,现任临海市人民法院执行一庭庭长职务,主要从事执行工作。曾荣获 2007年度个人三等功、2011年度个人三等功、2015年度省十佳优秀执行员。在工作中,该同志能紧紧围绕着院党组确定的工作思路,从大局出发,做到开拓进取,求真务实,乐于奉献。至今,王志强同志所办诉讼案件无一件错差案,执行案件无一件因处理不当而引起当事人吵闹、上访。

    一、政治学习积极

 王志强同志能够做到坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕公正司法,一心为民的指导方针,结合实际工作,把党的精神落实到工作之中。在日常工作中,他始终把政治思想学习放在首位。对于院党组安排的政治学习和教育活动以及执行局安排的政治学习和讨论中,他一直坚持做到积极参与,认真听讲,勤做笔记。并且在工作和生活中注重实践养成,做到以身作则。

   二、工作成绩突出

1、转变观念,调整角色,做好服务。2010年起,为了建立分工负责、互相制约的执行工作机制,院党组决定将执行一庭的职责,由实施转变为查控。执行一庭的中心工作转变为调查相关财产线索,为执行实施做好前期服务工作。这是我院执行改革的一项重大举措。根据这一决定,王志强同志组织全庭干警认真学习讨论院里相关文件规定,并根据工作需要,将庭里的同志进行分工,明确了各人的岗位及职责后,通过走访、坐谈,分别确定了对口单位联系人,编制联系人名录,与各相关单位建立起点对点联系。

为了提高查控效率,对内,王志强同志设计了专门的表格,对进入查控的每一个案件都予以录入,对有可能产生问题的各工作环节都设立交接手续,专人全程进行跟踪、监督。对外,王志强同志与各相关单位联系人密切联系,对工作中发现的问题,及时与各单位、部门进行协调解决。并定期向各相关联系单位及市委政法委通报查控体系建设进度、成果。在领导的帮助和全庭的共同努力下,查控工作得以有序、高效开展,并不断取得明显成效。

2、加大执行力度,多办快办案件。王志强同志依托查控平台,提出速执的理念。采用网络查控、公布失信被执行人信息、网上布控追逃、限制高消费、限制出境、禁乘飞机等组合拳,打击“老赖”。2013年起执行一庭成立了金融执行组,王志强同志充分发挥双方联系人的作用,灵活采用多种方式方法,积极开展专项执行工作,当年仅用6个月时间,就帮助金融机构提前二个月超额完成全年清收任务,得到了金融机构的肯定和支持。

3、勇于探索,敢于创新。为减少执行案件数量,减少当事人矛盾,王志强同志建议建立执前督促机制,在本院院组的支持下,建立并制定执前督促相关规定。推行后得到当事人的肯定,社会效果良好。

    三、廉洁自律良好

 在出色完成审判、执行工作的同时,王志强同志还做好廉洁自律的表率作用。他以党员的标准严格要求自己,严格执行法官法关于“十三种不得有”的规定,多次拒礼拒贿拒吃请,绝不搞权钱交易,做到廉洁自律。在所办的诸多案件中,没有一件案件出现不廉洁的因素而受到当事人的猜疑、指责和上访;也没有一件案件出现不自律的因素而使案件处理得到不公正的遭遇。

 

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15327827 位访客

浙公网安备 33108202000417号