当前位置: 首页 > 法院文化
家风故事:约定

家风故事:约定

临海法院 董慧丽

 

如果说家庭是圃,那么孩子苗,家风阳光雨露,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能健康成长。

我和先生都来自农村,可以说,我们家既非累代簪缨的高门望族,也诗书传家的骄人身世。但我们相信,家风的形成,无关贫富,无关出身,而源自父母德行素养和言传身教的熏陶。女儿已经9岁,这9年来,我和先生处处以身作则,见缝插针教导孩子要与人为善,要诚实守信,要尊老敬老,要礼貌待人,要爱学习、爱劳动……先生一直说,没有陪伴就没有家风,所以尽管他工作很忙,但凡在家休息,则必定以陪伴孩子为重心。说到这,让我想起了最近发生在我们家的一个小故事。

这是父女俩之间的一个约定:女儿如果通过自己的努力取得一定的进步,比如比赛获奖了、帮妈妈做家务了、学习成绩进步了、独立上下学了等等,爸爸可以视情况奖励一颗星星,累积达到20颗星可以帮孩子实现一个小小的愿望。这个愿望可以是出去吃一顿牛排,可以是买一本新书,也可以是周末出去郊游,又或者是看一场电影等。自这个约定订立以来,父女俩一直都非常守信,如果做好了则必定有奖,如果达到愿望值了则必定兑现承诺。最近,女儿非常努力,在学校演讲比赛、征文比赛中均获得了一等奖,写的作文还被选入《小学生时代》刊登,生活中也学会了体谅妈妈,能力所能及地帮妈妈分担家务。很快就又获得了20颗星,她这回的愿望是希望爸爸周末教会她轮滑。好,成交!父女俩击掌为盟。

接下来的这一周,是先生最为忙碌的一周,除了在路上进行交通整治以外,浙江省高速交警总队恰好又开展了一个健身达人比赛,先生被委以重任派往绍兴参加比赛。训练过程的艰辛我们不得而知,但是光看比赛成绩我们都觉得不寒而栗:一分钟俯卧撑96下,平板支撑18分钟,1000米跑步340秒。最后战绩喜人,先生所在的团队获得全省团体第二名。

接到先生的报喜电话,我们娘俩无不欢欣鼓舞。女儿除了佩服之外,也立志要像爸爸一样好好锻炼身体,做一名运动健将。于是,我们满心欢喜地等待孩子她爸载誉归来,也好利用周末时间兑现父女之间的盟约。

星期五晚上,先生打来电话,原来情况有变。因前期每天加班训练,单位特意调休几天,安排先生和他的兄弟们去丽水参加疗休养,星期六就出发。一边是领导的盛情,一边是与孩子的约定,让先生左右为难。我告诉他,不要辜负领导的好意,孩子如果有情绪,工作我来做。

当我把这事告诉女儿的时候,尽管一开始她脸上写满了失落,但是很快她就释然了,她在电话里嘱咐先生:“我知道爸爸很辛苦,虽然你周末不能回来陪我,但是约好的事情下次还可以再补的,出去一定要好好玩,不要太想念我们哦!”就冲这善解人意的小模样,必须多奖励一颗星星啊,我们在电话两端笑成了一团。

星期六上午我们却意外接到了先生的电话,他直接从绍兴赶回,已经到临海站了。这于女儿是一个惊喜,她喜出望外地和我一起去车站接爸爸。见到先生后,我们的疑惑也随之解开,疗休养并没有取消,而是一名好爸爸想遵守约定、信守承诺,主动放弃疗养机会,并取得了领导和同事的理解与支持。言出必行,诚实守信;不轻许诺言,不出尔反尔,先生用自己的实际行动向女儿诠释了言必行、行必果的道理。

这只是发生在我们家的一个小故事,平凡又琐碎,但是我相信,每一个平凡的家风小故事,父母的每一次榜样效应都会在孩子心中播下真善美的种子。只要你愿意,每一位父母都可以成为孩子的良师益友,每一个家庭都可以传承良好家风。忙碌的父母们,孩子的成长只有一次,别让陪伴成为一种奢侈,别让家风建设成为口头一阵风!

  版权所有:临海市人民法院
地址:临海市东方大道10号 邮编:317000 电话:0576-85136988 传真:0576-85136984
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号-2   您是第 15328349 位访客

浙公网安备 33108202000417号